A alternativa agroecológica
Posição do Conselho Nacional de Nutricionistas sobre o uso de transgênicos e agrotóxicos na produção de alimentos
Para melhor orientar o nutricionista, profissional de saúde cujas preocupações tendem a se centrar na qualidade dos alimentos e em suas implicações para a saúde humana e ambiental, o Conselho Federal de Nutricionistas (CFN) aprovou um posicionamento sobre os alimentos geneticamente modificados e produzidos com o uso de agrotóxicos.
A íntegra desse documento está disponível no site www.cfn.org.br, mas abaixo destacamos alguns de seus principais eixos:
- Aplicação do princípio da precaução na análise de risco dos organismos transgênicos;
- Realização de rigoroso monitoramento pós-comercialização dos transgênicos, possibilitando o seu rastreamento e o estabelecimento de causa e efeito no caso de danos à saúde da população brasileira;
- Cumprimento da legislação brasileira vigente e a rigorosa fiscalização da rotulagem dos produtos e alimentos transgênicos e de seus derivados;
- Recomenda que os nutricionistas mantenham uma postura crítica e fundamentada sobre o uso dos alimentos transgênicos para a população e que valorizem os produzidos de forma orgânica e agroecológica, respeitando a cultura alimentar brasileira;
- O CFN passa a integrar a “Campanha Permanente Contra os Agrotóxicos e Pela Vida”;
- Alerta os profissionais de forma geral, em especial aos da área da saúde e os envolvidos com as etapas da produção e do consumo de alimentos, que incorporem a discussão sobre organismos geneticamente modificados e agrotóxicos nas suas pautas técnicas de trabalho como forma de criar uma massa crítica em relação a esse tema, dentre outros.
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