Ficou salgado demais? Que tal
colocar açúcar? Ficou um sabor exageradamente adocicado? Que tal uma pitada de
sal? Quantas vezes você já ouviu essas dicas na hora de preparar um alimento?
Cuidado, elas podem mascarar sérios riscos à saúde.
A preocupação não se
resume à cozinha, ela também deve estar presente quando se trata de alimentos
industrializados. Isto porque o desconhecimento da composição dos alimentos faz
com que alguns pareçam uma opção saudável, quando não são.
Portanto,
cuidado com a combinação do sal e do açúcar nos produtos e nas preparações em
casa. A lei da compensação pode ser fatal à saúde. Estudos constataram que o
consumo de sal do brasileiro está em torno de 12 gramas diários, quantidade que
ultrapassa o dobro do recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que é
de 2000mg (2g) de sódio por pessoa ao dia, o equivalente a 5g de
sal.
Quanto ao consumo de açúcar, as recomendações da OMS foram reduzidas
de 10% para 5% do total das calorias diárias. Isso inclui todo o consumo de
glicose, sacarose e frutose. Portanto, muita atenção deve ser dada para a
ingestão de bebidas, doces e até mesmo sucos de frutas industrializados, devido
à quantidade de açúcar presente.
A maioria das pessoas não sabe, por
exemplo, que doces podem ter altas taxas de sódio, assim como refrigerantes e
salgadinhos têm grande quantidade de açúcar. O suco natural é saudável, mas é
preciso observar que no preparo de um copo de suco acabamos utilizando mais do
que uma porção de fruta.
Desta forma, a sugestão para não se exagerar na
quantidade de açúcar e calorias é a moderação. Por isso, prefira ainda os sucos
de frutas que possuem grande quantidade de água - como a melancia e melão - e
não acrescente açúcar.
Opte também por frutas de sabor mais acentuado e
que possam ser diluídas em água e em refrescos - como os de acerola, abacaxi,
limão, caju - e que podem ser apreciados sem adição de qualquer tipo de
açúcar.
O ideal é aprender a apreciar o açúcar da própria fruta. A dica
para dosar o consumo desses ingredientes prejudiciais à saúde, quando
industrializados, é ficar de olho no rótulo dos alimentos. Eles estão dispostos
em ordem decrescente de quantidade. Caso o sal ou açúcar estejam entre os três
primeiros da lista significa que este alimento é possui alto teor de sódio ou
açúcar adicionado, devendo ser consumido raramente.
Desde julho, a Rede
Asbran (Associação Brasileira de Nutrição) e filiadas vêm promovendo uma
campanha nacional pela redução do consumo de sal e açúcar que conquistou
importantes apoios, como o do Ministério da Saúde (Coordenação Geral de
Alimentação e Nutrição - CGAN), Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à
Fome (MDS); universidades federais; Conselhos Federal e Regionais de
Nutricionistas; RedeNutri; Sindicato dos Nutricionistas da Bahia e de Goiás;
organizações não-governamentais, como Ideias na Mesa; entre outras entidades
ligadas ao segmento da nutrição.
A campanha envolve o lançamento mensal
de matérias de orientação ao público e aos profissionais, com artes criadas
especialmente para este fim. A ação da Rede Asbran e Filiadas se encerra neste
mês de dezembro, mas outras campanhas de orientação serão desenvolvidas, adianta
a nova presidenta da Asbran, Luciana Coppini.
O objetivo principal da
ação promovida desde julho é despertar o profissional e estudante para a prática
da redução do consumo de sal e açúcar no dia a dia, envolvendo pacientes,
familiares e amigos, além do público em geral. Para mais informações, acesse o
site da Asbran (
www.asbran.org.br) ou entre em contato pelo telefone (13)
99615-1544 ou pelo correio eletrônico
imprensa@asbran.org.br.
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