Diaconia promove Semana de Alimentação saudável no Semiárido
FOTO: Divulgação/Diaconia
Por Carlos Henrique Silva*, com informações de Ita Porto**
Sintonizadas com a celebração do Dia Mundial da Alimentação (16 de
outubro), as Unidades Territoriais (UTs) da Diaconia no Oeste Potiguar e no
Sertão do Pajeú organizam a Semana Intermunicipal de Alimentação (SEIA). Os
desafios específicos das localidades, situadas nos Estados de Pernambuco e Rio
Grande do Norte, resultam em programações diversificadas e diferentes
abordagens, unificadas sob o tema “Sistemas Alimentares Sustentáveis para
Segurança Alimentar e Nutrição”, escolhido pela Organização das Nações Unidas
para a Alimentação e Agricultura (FAO) para 2013.
No Oeste Potiguar, a SEIA acontece de forma descentralizada nos municípios
de Pau dos Ferros (Centro Social Comunitário), Umarizal (Câmara Municipal) e
Apodi (Igreja Batista), numa expectativa de participação de mais de 600 pessoas
dos centros e de bairros vizinhos, ligadas a instituições parceiras, Igrejas,
sindicatos e população em geral. Na programação, palestras com nutricionistas e
técnicos da Diaconia discutirão com as comunidades temas como alimentação
orgânica e o consumo consciente da água, que vem sendo uma demanda de urgência
na região, como publicado em matéria anterior. “Consideramos este um evento de incidência
política, objetivando alertar a população da necessidade de uma alimentação mais
nutritiva e saudável, de forma que essa preocupação seja uma rotina de trabalho
no território”, destaca um dos organizadores do evento na localidade, o assessor
político pedagógico Jonildo Pessoa.
Já no Sertão do Pajeú, a SEIA, que aborda o sub-tema “Sementes Crioulas e
Transgenia”, acontece em dois momentos: entre os dias 16 e 17, uma viagem de
intercâmbio de saberes no município de Queimadas (PB); e no dia 18, um debate
abordará a mesma temática no Centro de Inclusão Digital de São José do Egito. Na
Paraíba, a experiência de resgate, conservação e multiplicação de sementes
crioulas reúne em propriedades no Polo Sindical da Borborema um grupo de 25
pessoas, entre lideranças de agricultores, agricultoras ligadas ao Projeto
Semiá, técnicos e representantes de organizações parceiras da Diaconia, como a
diretoria da Associação Agroecológica do Sertão do Pajeú (AASP).
De acordo com a assessora político pedagógica Ita Porto, uma das visitas
será no Banco de Sementes Comunitário (BSC) da Comunidade Maracajá, além do
Instituto do Semiárido (INSA), onde o grupo será recebido pelo diretor do
Instituto, Ignacio Salcedo: “No INSA, os participantes do intercâmbio conhecerão
as estratégias desenvolvidas pelos órgãos de pesquisa para convivência com o
Semiárido, através dos sistemas de produção e criação animal sustentável”,
lembra Ita.
A SEIA ainda terá um segundo momento nos dias 30 e 31 de outubro, segundo
afirma o coordenador da UT local, Adilson Viana. O desdobramento consiste em um
seminário de compartilhamento das experiências vivenciadas para outros
agricultores e agricultoras do território, junto a atividades que integram a
Semeia (Semana de Meio Ambiente). A valorização das famílias agricultoras também
estará em pauta, através da entrega de prêmios de melhor Redação a estudantes de
duas escolas públicas locais. “Através de parcerias com essas escolas, buscamos
resgatar a autoestima dos próprios alunos e alunas sobre a importância que tem a
profissão dos seus familiares e das comunidades em que vivem. Há uma valorização
muito grande das atividades econômicas das cidades, o que faz muitos alunos se
sentirem envergonhados de reconhecerem suas origens no meio rural e na
agricultura,” destaca Adilson. Material didático digital, camisas e diversos
outros brindes serão distribuídos entre os ganhadores.
Dia Mundial de Alimentação - A data foi criada em 1981, marcando a
fundação da própria FAO. De acordo com documento elaborado pela Representação da
entidade no Brasil para este ano, um dos desafios a serem refletidos é a relação
direta da má distribuição de alimentos com a degradação do meio ambiente: “Hoje
quase 870 milhões de pessoas em todo o mundo sofrem de desnutrição crônica.
Modelos insustentáveis de desenvolvimento estão ameaçando ecossistemas e a
biodiversidade, que serão necessários para garantir o fornecimento de alimentos
no futuro. Os clamores por profundas mudanças em nossa agricultura e nosso
sistema alimentar se tornam mais frequentes e mais insistentes”, enfatiza o
documento, acrescentando a necessidade de explorar estas questões pra um
movimento de transformação.
* Carlos Henrique Silva é assessor de comunicação da Diaconia. **
Ita Porto é assessora político pedagógica da Diaconia no Sertão do Pajeú.
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