terça-feira, 22 de julho de 2014

BIODIVERSIDADE

Ação 1: Prospecção e conservação da variabilidade genética de forrageiras nativas da Caatinga com potencial de uso na alimentação animal Contato: Fabiane Rabelo da Costa. Fone: (83) 3315-6406 Email: fabiane@insa.gov.br O projeto tem por objetivo a coleta, caracterização e avaliação de espécies vegetais com potencial forrageiro para alimentação de ovinos e caprinos no Semiárido brasileiro. Neste contexto, vêm sendo estudadas leguminosas nativas da Caatinga, coletadas em diferentes estados do Semiárido, em locais onde ocorrem de forma significativa. Os acessos coletados vêm sendo devidamente identificados para a formação de uma coleção de germoplasma de forrageiras, a ser estabelecida na Estação Experimental, em Campina Grande (PB). A caracterização e avaliação desses acessos têm por objetivo dar suporte a futuras ações de pesquisa de melhoramento genético dessas espécies, com o intuito de desenvolver e lançar variedades e/ou clones superiores, principalmente em termos capacidade de fixação de N, tolerância à estiagem e qualidade nutricional, como alternativa para a alimentação animal na época seca. O projeto consta de duas linhas de pesquisa: 1) Prospecção, coleta e implementação de um banco ativo de germoplasma de espécies forrageiras nativas; 2) Caracterização morfoagronômica, citogenética, molecular, capacidade de nodulação e fixação de N e avaliação dos acessos quanto aos seus valores nutricionais, buscando utilizá-los na forma de bancos de proteínas. Espera-se, ao final deste projeto, a seleção de forrageiras com potencial de uso para alimentação animal no período seco, inicialmente sob a forma de bancos de proteína, e ainda como fontes de caracteres de interesse a serem utilizados nos programas de melhoramento genético dessas espécies.

Leia mais em: http://www.insa.gov.br/pesquisa-e-projetos/biodiversidade-conservacao-e-o-uso-sustentavel-so-semiarido-brasileiro/prospeccao-e-conservacao-da-variabilidade-genetica-de-forrageiras-nativas-da-caatinga-com-potencial-de-uso-na-alimentacao-animal/#.U85rleNdVA0

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