Seminário Sisan:
Maria Emília destaca avanços e desafios
A
presidenta do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea),
Maria Emília Pacheco, em palestra no Seminário do Sistema Nacional de Segurança
Alimentar e Nutricional (Sisan), destacou avanços e desafios na trajetória da
segurança alimentar no Brasil.
Um dos grandes marcos apontados por ela
foi a aprovação e sanção da Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional
(Losan), ocorrida em 2006, e que institui o Sisan. Ela também falou da campanha
pela inclusão a alimentação entre os direitos garantidos pela Constituição
Federal.
Para a presidenta do Consea, a criação de políticas públicas e
programas nos últimos anos para tratar dos temas relacionados à segurança
alimentar e nutricional tem se apresentado como resultado do trabalho coletivo
das organizações sociais. A sociedade vai se engajando também nessa causa à
medida que os passos vão sendo dados, no sentido de construção da política [de
segurança alimentar e nutricional], com esta participação social, disse Maria
Emília.
Sobre a inclusão do direito humano à alimentação, Maria Emília
lembrou que a reafirmação desse direito significa reafirmação do compromisso
político do acesso universal à alimentação de qualidade, garantido de forma
permanente de acordo com as características étnicas e de gênero da população,
assim como suas tradições alimentares. A presidenta do Consea destacou a
importância do compromisso histórico com as especificidades dos povos indígenas
e comunidades tradicionais nas diretrizes da política de segurança alimentar e
nutricional.
Diante do desafio de aprofundar a concepção e a prática
sobre soberania alimentar e direitos, a presidenta do Consea anunciou o lema da
5ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (5ª CNSAN), que
será realizada em novembro de 2015: Comida de verdade no campo e na cidade
por direitos e soberania alimentar.
Esse lema expressa essa urgência e
esse convite que fazemos para aprofundar o sentido da soberania alimentar. Falar
de soberania alimentar é falar dos direitos dos povos de terem suas políticas,
disse Maria Emília sobre a necessidade de se debater a influência das grandes
corporações nos rumos da alimentação e da privatização dos bens da natureza.
Os avanços e desafios do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e
Nutricional (Sisan) foram apresentados nesta quinta-feira (27) durante o
Seminário do Sisan, no Hotel Nacional, em Brasília. O seminário é uma parceria
do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), do
Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), e Câmara
Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan). Os
encaminhamentos dos grupos de trabalho serão apresentados a partir das 14h30. O
encerramento está marcado para às 16h30 desta setxa-feira.
Fonte:
Ascom/Consea
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Assessoria de Comunicação (61) 3411.3279 / 3483
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