A importância de se reduzir o uso de agrotóxicos
para a produção de alimentos saudáveis
Onaur
Ruano
Secretário Nacional de Agricultura Familiar
SAF/MDA
Rogério Augusto Neuwald
Secretário Executivo da Comissão Nacional de Agroecologia e
Produção Orgânica
SG/PR
Com
a instituição da Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica
(PNAPO), em 2012, por meio do Decreto nº7.794, o governo brasileiro assume o
compromisso com a ampliação e efetivação de ações que devem orientar o
desenvolvimento rural sustentável, impulsionado pelas crescentes preocupações
das organizações sociais do campo e da floresta, e da sociedade em geral, a
respeito da necessidade de se produzir alimentos saudáveis conservando os
recursos naturais.
Construído
de forma amplamente participativa por meio de diálogos regionais e nacionais,
o decreto definiu as diretrizes, instrumentos e instâncias de gestão da
Política. Coube à Câmara Interministerial de Agroecologia e Produção Orgânica
– CIAPO, composta por representantes de dez ministérios e coordenada pelo
Ministério do Desenvolvimento Agrário, por meio de sua Secretaria da
Agricultura Familiar, a tarefa de elaborar o Plano Nacional de Agroecologia e
Produção Orgânica – PLANAPO. A criação de um Programa Nacional para a Redução
do Uso de Agrotóxicos (PRONARA) está prevista na Meta 5, do Eixo 1, do
referido Plano.
O
PRONARA foi concebido no âmbito da Comissão
Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica (CNAPO), e elaborado por
quatorze representantes da sociedade civil organizada - oferecendo
contribuições do ponto de vista de agricultores, camponeses, consumidores de
alimentos e movimentos em defesa da saúde e da vida, entre outros - e
quatorze representantes de órgãos do Governo Federal. Participaram também de
sua concepção instituições brasileiras de pesquisa respeitadas no campo da
agricultura, saúde e meio ambiente.
A
necessidade de construção do PRONARA, mobilizando academia, governo e
sociedade civil, vem do fato do Brasil liderar, há oito anos consecutivos, a
lista dos maiores consumidores mundiais de agrotóxicos. O risco deste consumo
exagerado e não controlado é imenso e é anunciado por instituições
respeitáveis da área, tais como o Instituto Nacional do Câncer (INCA), a
Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ),
a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), a Associação Brasileira
de Saúde Comunitária (ABRASCO), diversas universidades federais, apenas para
citar as instituições brasileiras.
|
Blog criado para informar a todos e a todas sobre os acontecimentos e temas do campo e da agricultura familiar.
quinta-feira, 3 de dezembro de 2015
USO DOS AGROTÓXICOS
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário